這張照片是從別人的Blog中引用來的,如此的景象在柬埔寨處處可見,被地雷炸斷手腳的阿婆,缺了手四處乞討的小孩,以及在景點都能見到的殘障樂團,其實我也好幾次想要將鏡頭對向他們,雖然已經掙得了對方的同意,但每當他們的身影出現在觀景窗中,仍是心中五味雜陳,無法按下快門。
戰爭似乎是人類的本性,然而受害的總是無辜的人民,滿足的是上層的權力者,柬埔寨自古物產豐饒,少有天災,然或許是因此而受外敵垂涎,征戰不斷,最早先是有占婆族攻擊,而後吳哥王朝竟遭暹邏消滅,整個吳哥城給屠城,幾近滅國。四百年之後,在軟弱的中國清朝的不平等協約中莫名奇妙變成法國的殖民地,好不容易在二戰以後獲得了獨立,政經卻一片混亂,造成紅高棉崛起,導致後來一連串的慘劇。
整部柬埔寨歷史幾乎是用血寫成的。
而這些歷史在吳哥各地仍清晰可見......
就算好不容易戰爭停止了,人民仍飽受地雷與未爆彈的威脅,這種威脅在地雷博物館裡你能身歷其境,我建議大家在經過了吳哥遺跡的文化洗禮後,應該要來這裡走走,不過要有因為反差過大造成震撼的心理準備......
機槍的子彈....難以置信,為什麼當年紅高棉們可以忍心用如此的武器來對待自己血脈相連且手無寸鐵的同胞?難道政治狂熱真的會讓人忘了自己?忘了自己還是個人?
棄置於旁的手榴彈與地雷,這只是極少數啊,不知還有多少在林子裡。稍微對兵器有研究的人都知道,地雷這種兵器以傷人而非殺人為目的,一個兵士陣亡對部隊而言就是少一個人罷了,但一個士兵受傷,卻可能再需要兩個人去照顧他。同時傷兵的哀嚎,傷口的慘狀,都會直接打擊部隊的士氣。所以誤觸地雷的死亡率其實不高,令人心酸的事,如果真的被炸死了,那也就罷了,十八年後又是一條好漢,但斷手斷腳卻讓人生活頓無所依,陷入愁雲慘霧中,想到將來的日子又怎能不讓人難過?
榴彈中的花是種創意?還是對過往者的追悼?
地雷博物館資訊
在暹粒往吳哥窟的路上一處中學右轉,沿路前行可見指標,坐嘟嘟車也可,但是路很爛,要有騎馬的心理準備。
地雷博物館本身不收費,自由捐獻,但看過展覽內容的人少有不捐獻的。
如果不知道路問司機一定知道。
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