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    原本的這趟的計畫,是先到西安,再轉搭火車到拉薩,一覽青藏鐵路壯闊風景,不過事後證明我想的太天真,正值暑假旺季的西安火車站,就像戰場一樣,滿滿的都是人啊!好不容易擠啊擠的排了一個小時,櫃檯告訴我一個殘酷的訊息。

「十天以內往拉薩都沒有票了!」好吧,那只好退而求其次「西寧有沒有?」

「沒有!」這麼難買啊「那....最遠能到哪裡啊?」

「蘭州」也沒得選擇了「好吧,蘭州硬座四張」

 

西安火車站

 

「請問小佳小姐您對目前政局的看法是.....」ㄟ.....午餐是拿來這樣玩的嗎?

 

    雖然不願意,也只好先前進到蘭州再想辦法囉!停留蘭州,就當作是個難得的經驗吧!還可以來碗道地的蘭州拉麵呢!

 

這家蘭州拉麵,讚啦(名字?忘了,在火車站旁邊)

 

蘭州火車站

 

    到達蘭州火車站,再查詢的結果,到拉薩的票仍然沒有,不過往西寧的票倒是有了,只好隔天一大早,再度搭火車前往西寧。到西寧以後再問,還是沒有往拉薩的票,倒是火車站外面有不少旅行社在攬客。真的是奇怪,散客跟火車站都買不到票,旅行社卻有辦法隨時都有票,只是這票呢非得搭著他們的行程一起賣,這價格在這旺季想也知道必然所貲不斐。一問之下果不期然,成本1000RMB左右的行程旅行社硬是開價到2000多,態度還硬得很。這種價格加這種態度啊,老子就是不想給你賺,我寧可再搭火車到格爾木去轉車。

 

西寧火車站

 

  我們繼續等待六個小時,等待晚上前往格爾木的火車。在臥舖車廂中,列車緩緩駛上了青藏高原。本來以為中國大陸的臥鋪車廂可能會很可怕,其實坐過了才知道,T(特快)、K(快速)類的火車,不管哪一種車廂的衛生都有相當的水準,臥鋪的寢具也都十分清潔,睡起來也頂安穩的,不過就是位置稍微小了點。

 

硬臥車廂還不錯,只差小了點

 

    經過一夜好眠,睜眼時列車已經在高原的凍土上奔馳,格爾木就在眼前。格爾木,這個中國的鹽湖城,因為有石油氣蘊藏而成為工業大城。不過比起西安或蘭州,這兒的居民就少得多了,在火車站裡買票的人也不至於人山人海。不過很遺憾,到拉薩的票還是買不到(真的有夠難買),在最後沒得選擇的情況之下,我們只得決定---搭巴士進拉薩。

 

一覺起來就是這樣一片荒涼

 

格爾木火車站

 

往拉薩的大巴,票價RMB170

 

臥鋪巴士可以躺著睡喔!

 

   如果不是萬不得已最好別搭巴士進藏,舒適度遠不如鐵路就不用說了,一路上還得面臨不斷攀升的高度,青藏公路最高的唐古喇山口標高5200米,比拉薩還高出2000米,這種已經逼近人體極限的高度任何平地生活慣的人要沒有高原反應我隨你打,鐵路雖然也會經過這等高度,但火車內有加壓裝置,乘客會舒服的多。再者公車上雖然是臥舖,但一路顛簸根本非常難睡,睡眠不足加上高原反應.......

    根本是活受罪

   更慘的是,受到高原反應的影響,酷尼根本就不想吃東西,結果還是抓兔子,吐到最後都剩酸水了,還是嘩啦啦吐個不停。就這樣晃啊晃的整整二十四個小時,終於見到「拉薩三十公里」的指標。當年紅軍有井崗山到延安的「萬里大長征」,今天酷尼有西安到拉薩的「四千公里大長征」。當進到拉薩市區時,酷尼可感動得都快哭了,不過,行程已經延誤了一天半,我們的天域西藏之旅,其實才正要開始........

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